backgrssla

ПОРЯДОК СДАЧИ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ

Кандидатские экзамены являются составной частью государственной системы научной аттестации. Цель экзамена - установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.

Перечень кандидатских экзаменов включает в себя следующие экзамены:

история и философия науки;

иностранный язык;

специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее – специальная дисциплина).

Кандидатские экзамены проводятся два раза в год в виде сессии продолжительностью один месяц каждая: в июне и октябре-ноябре. 

Для проведения кандидатского экзамена организуется комиссия под председательством проректора по научной работе Академии. Члены комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных работников, в количестве не более 5 человек. Комиссия включает в себя председателя, заместителя председателя и членов экзаменационной комиссии.

Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по истории и философии науки правомочна принимать кандидатский экзамен по истории и философии науки, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора философских наук, в том числе 1 доктор философских, исторических, политических или социологических наук.

Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по иностранному языку правомочна принимать кандидатский экзамен по иностранному языку, если в ее заседании участвуют не менее 2 специалистов, имеющих высшее образование в области языкознания, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, и владеющих этим иностранным языком, в том числе 1 кандидат филологических наук, а также 1 специалист по проблемам научной специальности, по которой лицо, сдающее кандидатский экзамен, подготовило или подготавливает диссертацию, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук и владеющий этим иностранным языком.

Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по специальной дисциплине правомочна принимать кандидатский экзамен по специальной дисциплине, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук по научной специальности, соответствующей специальной дисциплине, в том числе 1 доктор наук.

Кандидатские экзамены проводятся по экзаменационным билетам, подготовленными соответствующими кафедрами. Экзаменационные билеты утверждаются проректором по научной работе.

Для подготовки ответа соискатель ученой степени использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в отделе аспирантуры в течение года.

Кандидатские экзамены сдаются в Академии по тем специальностям, по которым осуществляется подготовка в аспирантуре ФГБОУ ВО «СГЮА».

Для сдачи кандидатского экзамена по специальной дисциплине допускается соискатель ученой степени, предварительно (за месяц до сессии) представивший в отдел аспирантуры:

реферат по теме диссертационного исследования;

отзыв научного руководителя на данный реферат;

заявление на сдачу кандидатского экзамена.

При наличии трех публикаций по теме диссертационного исследования, соискатель ученой степени освобождается от написания реферата.

Для сдачи кандидатского экзамена по иностранному языку допускается соискатель ученой степени, выполнивший письменный перевод научной книги или подборки статей по теме диссертационного исследования или специальности, объемом 400 000 печ. знаков. Книга должна быть издана в течение последних 10 лет в одной из стран, для которых иностранный язык является государственным. Она не должна быть издана на русском языке (проверяется соискателем по электронному каталогу РГБ).

На основе выполненного перевода соискатель ученой степени оформляет реферат на русском языке, в котором отражаются основные положения переведенной работы (работ). На титульном листе реферата, кроме принятых реквизитов после слова «Реферат» записываются следующие данные на языке оригинала: автор(ы) работы (работ), название (названия) работы (работ), место издания, издательство, год издания, общее количество страниц.

К реферату прилагаются:

1. Рецензия на реферат, написанная научным руководителем соискателя ученой степени, в которой необходимо отразить актуальность выбранного материала для отраслевой науки и темы диссертационного исследования.

2. Вокабуляр наиболее часто встречающихся в переведенном тексте юридических терминов (не менее 120 терминов). Слова в вокабуляре располагаются в алфавитном порядке и снабжаются переводом.

3. Аннотация переведенной работы на иностранном языке (1 страница).

4. Перевод.

5. Оригинал или ксерокопия книги.

Оригинал или ксерокопия переведенной работы (работ), перевод, реферат и все перечисленные выше приложения сдаются на кафедру иностранного языка для проверки, не позже, чем за месяц до сессии. В указанный срок в отдел аспирантуры соискатель представляет заявление на сдачу кандидатского экзамена.

Кандидатский экзамен по иностранному языку проводится в два этапа.

На первом этапе соискатель ученой степени выполняет письменный перевод научного текста по специальности (объем текста - 15 000 печатных знаков). Качество перевода оценивается по системе "зачтено-незачтено". Успешное выполнение письменного перевода является условием допуска ко второму этапу экзамена.

Второй этап экзамена по иностранному языку проводится устно и включает в себя три задания:

- изучающее чтение оригинального текста по специальности (объем 2500-3000 печатных знаков) и передача его содержания на иностранном языке;

- беглое (просмотровое) чтение оригинального текста по специальности (объем 1000-1500 печатных знаков) и передача его содержания на иностранном языке;

- беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанным со специальностью и научной работой соискателя ученой степени.

Для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки соискатель ученой степени должен предварительно представить реферат по истории соответствующей отрасли наук по согласованию с научным руководителем диссертационного исследования и заведующим кафедрой философии. Тема реферата оформляется выпиской из заседания профильной кафедры и представляется в отдел аспирантуры за месяц до сессии. Также в указанный срок соискатель представляет в отдел аспирантуры заявление на сдачу кандидатского экзамена. Список тем рефератов утверждается локальным актом Академии. Проверка подготовленного реферата проводится научным руководителем, который осуществляет первичную экспертизу, преподавателем дисциплины, который предоставляет короткую рецензию на реферат и выставляет оценку по системе "зачтено-незачтено". При наличии оценки "зачтено" соискатель ученой степени допускается к сдаче экзамена по философии науки и по философским (методологическим) проблемам соответствующей отрасли наук.

На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии.

Протоколы приема кандидатских экзаменов подписываются теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности.

Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.

В случае неявки соискателя ученой степени на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен ректором Академии к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.

Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

Пересдача кандидатского экзамена осуществляется на условиях полного возмещения затрат за данный экзамен (за исключением лиц, являющихся преподавателями и сотрудниками Академии).

Соискателем ученой степени может быть в десятидневный срок подано заявление ректору Академии о несогласии с решением экзаменационной комиссии.

Ответственность за соблюдение требований установленного порядка приема кандидатских экзаменов несет проректор по научной работе.

 

 

Последнее изменение Понедельник, 26 июня 2017 18:07