backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 октября 2018
Понедельник, 01 октября 2018 07:27

Прокуратура разъясняет

Вопрос: После короткого собеседования работодатель отказал мне в трудоустройстве без объяснения причин. Что можно предпринять для защиты своих прав в такой ситуации?

Ответ: Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Отказ считается таковым, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (исключения из этого правила могут устанавливаться только федеральными законами).

Отказ по причине отсутствия у претендента на вакансию регистрации по месту пребывания (жительства) в населенном пункте, где лицо устраивается на работу, также считается необоснованным.

Отказывая в приеме на работу, работодатель обязан объяснить конкретную причину, которая послужила основанием для такого отказа.
Если вы считаете, что вам необоснованно отказали в приеме на работу, то вы вправе требовать, а работодатель обязан сообщить вам причину такого отказа в письменной форме.

При этом работодатель должен мотивировать свое решение, то есть указать на те деловые качества, отсутствие которых, по его мнению, не позволит вам в дальнейшем занимать ту должность, на которую вы претендуете. На этом документе должна стоять печать организации, в которую вы трудоустраивались, а также подпись уполномоченного лица и дата выдачи вам отказа.

Ознакомившись с письменным отказом, вы можете в течение трех месяцев с момента его получения обратиться в суд по месту нахождения организации.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор.

Прокурор Александрово-Гайского района Д.Д. Кривошеева.

Вопрос: Предусмотрена ли законодательством возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы на часть дня?

Ответ: Трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в Трудовом кодексе РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов.

Однако в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.

Перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ). Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня. В соответствии с частью третьей ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на часть дня.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петрова.

В Севастополе прошел финал XII Всероссийского конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и Мистер Студенчество России». Студентка Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии Анна Фомица завоевала звание первой вице-мисс «Студенчество России».