backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 апреля 2018

В конце марта в Москве состоялись научно-практические мероприятия, посвященные 25-летию российского нотариата.

В Саратовской государственной юридической академии прошли III Саратовские уголовно-правовые чтения «Уголовно-правовое воздействие и его роль в предупреждении преступности».

23 марта в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина проходила юридическая олимпиада по уголовному праву.

Студент Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии Михаил Антонов занял почетное третье место в ЦФО, уступив лишь двум студентам юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Теперь ему предстоит защищать честь академии на всероссийском туре олимпиады.

Поздравляем с прекрасным выступлением и желаем достойно представить СГЮА на всероссийских соревнованиях! 

Понедельник, 02 апреля 2018 07:21

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Кого следует считать  лицом, впервые совершившим преступление?

Ответ: Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения по этому вопросу в п. 2 постановления от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». Впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Старший прокурор третьего отдела уголовно-судебного управления Е.Н.Спирякина

Вопрос: Включаются ли в площадь жилого помещения балконы, лоджии, подполья, чердаки и иные части дома?

Ответ: В письме Минэкономразвития России от 30.12.2016 N ОГ-Д23-15301 «Относительно требований к определению площади здания» указано, что площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне каждого этажа включаются в площадь жилого здания.

Общая площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. При этом пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. Минимальная высота от пола до низа выступающих конструкций (несущих и вспомогательных), при которой площадь этажа включается в площадь жилого здания, должна быть более 1,8 метра.

В площадь жилого здания включаются площади арочных проемов шириной 2 метра и более. В частности, такое возможно в случае, если такие проемы выполнены в наружных стенах здания.

В площадь нежилого здания включаются площади лоджий, как застекленных, так и открытых.

Прокурор Татищевского района Д.А. Никоноров

Календарь

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30