backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 июня 2020
Понедельник, 01 июня 2020 10:37

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Мой ребенок-подросток совершил кражу. Мне он пояснил, что на преступление его уговорил совершеннолетний друг, с которым они вместе и совершили его. Понесет ли он наказание за вовлечение моего ребенка в совершение преступления?

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность – статья 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Данное преступление может быть совершено путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть связан, например, с возбуждением у несовершеннолетнего чувства мести, зависти и других низменных побуждений, послуживших мотивацией совершения им преступного деяния.

При этом необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК РФ.

Таким образом, в ходе предварительного расследования по данному уголовному делу следователем в обязательном порядке должна быть дана оценка действиям взрослого лица на предмет наличия в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ.

В случае несогласия с решением, действиями (бездействием) следователя, Вы можете обратиться в прокуратуру или в установленном порядке в суд.

Вопрос: Я несколько раз обращался в управляющую компанию с заявлением. Но руководство компании ни разу мне не ответило. Предусмотрена ли в данном случае какая-либо ответственность?

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, которые предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления в адрес управляющей организации (далее по тексту – Правила).

Обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с п.36 Правил срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам управления МКД составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).

В случае нарушения указанных требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.23.55 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.23.3 ч.1 КоАП РФ рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор. В Саратовской области таким органом является государственная жилищная инспекция.

Прокурор Александрово-Гайского района Д.Д. Кривошеев

 

В конце мая состоялся финал областного этапа конкурса «Студенческий лидер», организатором которого выступила Саратовская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

В этом году конкурс проводился в онлайн-формате. От Саратовской государственной юридической академии в нем приняли участие студентка 3 курса Института юстиции Альбина Гарипова и студент 3 курса Института прокуратуры Геворк Габоян.

Ребята успешно преодолели три этапа конкурса, которые включали в себя видеовизитку о деятельности студенческого лидера, тестирование на знание нормативно-правовой базы, а также выступление с докладом на научно-практической конференции «Профсоюзу 30 лет. Достижения. Проблемы. Перспективы».

По итогам конкурсных мероприятий Геворк Габоян стал призером конкурса, а Альбина Гарипова – победителем.

«В первые секунды, когда назвали мою фамилию, я не могла поверить, что победила. Я стала студенческим лидером в Саратовской области, и это огромная ответственность не только за всех обучающихся академии, но и за всё студенческое движение региона! Это большая честь для меня. Дальше будем покорять ПФО!» – поделилась впечатлениями Альбина Гарипова.

Стоит отметить, что за победу в конкурсе Альбине Гариповой будет назначена стипендия обкома профсоюза работников образования и науки имени Народного учителя СССР Веры Александровой.

«Современная молодежь – это наше будущее. И то, что мы вложим в нее сейчас, принесет свои плоды в ближайшем времени. Именно поэтому академия и дальше будет создавать все необходимые условия для того, чтобы наши студенты могли в полной мере сформироваться как личности, реализовать себя в самых разных сферах, раскрыть свои таланты и творческий потенциал, приобрести необходимые лидерские качества, что в итоге поможет им стать настоящими профессионалами в своем деле и подлинными патриотами нашей страны», – отметила врио ректора СГЮА Екатерина Ильгова.