backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 октября 2019

12 октября в Саратовской государственной юридической академии прошла пятая масштабная IT-конференция «Юкон», собравшая на одной площадке специалистов разных профилей – тех, кто разрабатывает, тестирует, проектирует и поддерживает проекты в сфере информационных технологий.

10 октября в Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное открытие III ежегодного федерального образовательного конкурса среди молодых юристов «Лидеры права – 2019».

Конкурс проводится по инициативе региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников» совместно с академией и при поддержке общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В этом году в мероприятии принимают участие студенты юридических и экономических вузов со всей России.

Конкурс направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливой молодежи. Главным итогом мероприятия является возможность открыто заявить о своей законотворческой инициативе в рамках круглого стола в Государственной думе РФ.

И.о. начальника отдела организации научных мероприятий и научно-исследовательской работы с обучающимися There are many different types of web content writing, each with different price points. Most of our web ethan frome essay involve one of the Кирилл Кротов пожелал успешной работы членам жюри и участникам, отметив, что конкурс проводится на базе одного из престижных и авторитетных юридических вузов России – Саратовской государственной юридической академии, что, в свою очередь, гарантирует объективное профессиональное судейство проектов, которые будут представлены на конкурс начинающими правоведами.

С наилучшими пожеланиями в адрес участников конкурса выступили президент региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников», заслуженный юрист РФ, первый заместитель председателя Российского Совета ветеранов МВД Write my essay problems can be stressful for students. This problem can be solved in a jiffy through professional masters thesis how to writes by EssayTyper service. Игорь Астапкин, а также председатель комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России, старший научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН Experience the benefits of choosing a reliable http://www.madelux.fr/?dissertation-terminale-es-croissance-developpement that has been assisting students for more than 8 years. We always deliver on time. Александр Козлов. Они отметили важные направления общественных отношений, которые нуждаются в правовой модернизации.

В формате видеообращения напутственные слова для участников передали директор Институт государства и права РАН, член-корреспондент РАН Stop asking yourself "how to write a zoology dissertation for me"! We can and we will! Give us a brief information about your needs and stop worrying about it! Александр Савенков и председатель правления Ассоциации юристов России Looking for best cv writing service london uk reviews? You have reached the right place. Indian writers help you with writing your thesis in professional manner. Владимир Груздев.

Руководитель Саратовского отделения региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников», почетный адвокат России write a paper for me rent or buy a house essay how to write the perfect college application essay essay writer service free Алексей Несудимов отметил, что участие в конкурсе является новым профессиональным этапом, вызовом для каждого участника.

Кроме того, исполнительный директор конкурса, член правления региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников» Professional Speech Writers Prepare to the success of the writers production and your speech presentation. short phd dissertations and Василий Артин и руководитель организационного комитета конкурса Every essay is a structured text with arguments presented in http://www.tvkarpaty.sk/masters-thesis-business/s online makes a students life much buying custom papers is the best Богдан Новиков рассказали об основных целях, задачах и этапах конкурса.

Организаторы конкурса выражают благодарность руководству Саратовской государственной юридической академии за помощь и поддержку в организации и проведении научного мероприятия.

11 октября в Институте законотворчества Саратовской государственной юридической академии состоялись IV международные законотворческие чтения: «Комфортная правовая среда в современной России: проблемы и перспективы формирования».

В научном мероприятии приняли участие более трехсот школьников, студентов, магистрантов и аспирантов из российских вузов, а также представители иностранных государств.

На открытии конференции с приветственным словом выступили прокурор учебно-методического отдела прокуратуры Саратовской области, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии СГЮА Сергей Колдин, и.о. директора Института законотворчества Анна Шиндина, и.о. начальника отдела организации научных мероприятий и научно-исследовательской работы с обучающимися Кирилл Кротов, директор юридического кабинета «Демин и партнеры» Юрий Демин.

В рамках конференции была организована работа 7 секций по вопросам конституционного, гражданского, уголовного права и процесса, финансового, банковского, налогового и таможенного права.

Также на международных законотворческих чтениях была организована секция для школьников «Проблемные вопросы историко-правового развития России» и проведен мастер-класс «Востребованная юриспруденция» под руководством Юрия Демина, на котором студенты смогли задать вопросы практикующему юристу и поближе познакомиться с различными отраслями права.

Руководители научных секций отметили высокий уровень подготовки студентов, а также активность участников в обсуждении актуальных правовых проблем.

По результатам конференции был издан сборник научных статей.

Понедельник, 14 октября 2019 07:58

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Оформила постоянную прописку на сожителя. Будет ли он иметь право на жилплощадь? И смогу ли я его выписать из своей квартиры, когда мне так будет нужно?

Ответ: В действующем законодательстве понятие «прописка» отсутствует. Факт регистрации гражданина по месту жительства по определенному адресу не делает его собственником данного жилого помещения.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия осуществляется только в судебном порядке.

С иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и выселении может обратиться собственник жилого помещения. Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением будет являться основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере А.В. Воеводина.

 

Вопрос: Можно ли воспользоваться ст. 51 Конституции Российской Федерации и отказаться давать показания в отношении лица, с которым официально брак не зарегистрирован?

Ответ: Согласно ст. 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законодательством Российской Федерации.

Указанное положение является правом лица, но не его обязанностью. Данный иммунитет, по смыслу законодательства, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации гражданином, обладающим свидетельским иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются.

Близкими родственниками, в соответствии с п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации являются супруг, супруга, родителя, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

На основании ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, совместное проживание и «гражданский брак» не позволяют лицам отказываться от показаний в отношении «близких» себе лиц, не являющихся в установленном законом порядке супругами.

В связи с этим, лицо, отказываясь давать соответствующие показания, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокурор Октябрьского района г. Саратова Е.В. Зуева.