Сегодня, 26 ноября, в Саратовской государственной юридической академии проходит второй день IV Общероссийского форума «Россия студенческая».
Сегодня в рамках IV Общероссийского форума «Россия студенческая» начало свою работу направление «Наставничество», которое в программу введено впервые.
Сегодня, 26 ноября, в Саратовской государственной юридической академии началась работа форсайт-сессии «Студенческое самоуправление – 2025» в рамках IV Общероссийского форума «Россия студенческая».
Цель площадки – решение задач, поставленных федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления перед органами управления образовательных организаций высшего образования (ООВО) и обучающейся молодежью, собственных задач развития ООВО.
«Первый день посвящен большой форсайт-сессии, построению видения будущего развития системы студенческого самоуправления на долгосрочную перспективу, а второй – работе с документами, проектами документов, посвященным регламентам взаимодействия самоуправления с администрацией вуза, структуре компетенции председателя студсовета и формам, способам, а также критериям оценки деятельности студенческих советов. Надеюсь, мы создадим продукт, который будет использоваться во всех регионах России», – поделился заместитель директора центра студенческих программ Российского союза молодежи, федеральный тренер-эксперт ассоциации тренеров РСМ Евгений Матвиенко.
По словам тренера-эксперта ассоциации тренеров Российского союза молодежи Елены Сониной, форум – это площадка, которая позволяет создать диалог между огромным количеством регионов, лидеров, председателей общественного мнения: «Те идеи, которые ребята формулируют сейчас, будут транслироваться по всей стране. В этом особенный размах и удовольствие во взаимодействии с участниками».
Работа направления проходит на четырех секциях: «Совет обучающихся: внутреннее устройство», «Совет обучающихся: внешние коммуникации», «Совет обучающихся и система образования», «Университеты будущего».
«Совет обучающихся – жизнь, в которую вот уже три года я максимально погружен, возможность делать так, как я вижу, менять что-то в лучшую сторону, обеспечивать рост и движение, как себе, так и окружающим. Помимо этого, это опыт управления, опыт деятельности и взаимодействия с людьми», – поделился мнением председатель совета обучающихся Северо-Кавказского федерального университета Кирилл Черкесс.
В работе секции «Совет обучающихся: внутреннее устройство» участники форума обсудили концепцию студенческого самоуправления в перспективном будущем, то, как должен формироваться совет обучающихся и любой орган студенческого самоуправления, как это должно выглядеть в идеале, и какие инструменты, функции и угрозы существуют и другие.
На площадке «Университеты будущего» студенты предположили, как будут выглядеть вузы в 2025 году, и какую роль займут совет обучающихся и органы студенческого самоуправления в это время.
Кроме того, в рамках работы направления по студенческому самоуправлению были подняты вопросы о тенденциях студенческого самоуправления в настоящей системе образования в России.
«Для нас главное, чтобы ребята смогли понять, что студенческое самоуправление сможет сделать в рамках существующей системы образования сегодня, и что в ней нужно изменить в будущем. Также мы хотим разобраться, как студенты могут повлиять на связь между учащимися и преподавателями в рамках оценки качества образования», – прокомментировала работу направления «Совет обучающихся и система образования» тренер ассоциации тренеров Российского союза молодежи Алена Дерновая.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" www.сгюа.рф зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-63131, выдано 18.09.2015 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Аничкин С.А.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. Чернышевского Н.Г., 104, кабинет № 219
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2023. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.